Как одно из старейших лекарственных растений шалфей - помощник при многих заболеваниях. Его ярко выраженный эффект против возникновения пота - его отличие от многих других полезных трав. Также при боли в горле и других симптомах простуды эта трава обладает специальными целебными свойствами.
Происхождение шалфея
Шалфей является родом из Средиземноморья. Но теперь выращивается по всей Европе и Северной Америке. В этой стране он также украшает многочисленные сады и любит солнечные сухие места. Шалфей насчитывает около пятисот различных сортов. Но только настоящее эфирное масло шалфея эффективно с медицинской точки зрения.
Используемые части растения
В шалфее используются только листья. Его эффективные ингредиенты содержат эфирные масла, танины и горькие вещества, тритерпены, стероиды, флавоны и флавоновые гликозиды.
Полезные свойства шалфея
Контроль потоотделения - одна из выдающихся возможностей экстракта шалфея. В прошлом настойки шалфея использовались для успешного лечения больных, страдающих лихорадкой. Активные ингредиенты шалфея нормализуют секрецию потных желез и улучшают работу центра теплорегуляции, который отвечает за контроль над потовыми железами. Шалфей подавляет выделение пота. Ножные ванны шалфеем станут отличным средством в борьбе против потливости ног. А дезодоранты для тела с шалфеем подарят полную защиту от неприятного запаха. При принятии внутрь настойки с шалфеем можно снять чрезмерное потоотделение в случае нервозности или излишнего веса. Особенно ценен регулирующий эффект шалфея в подростковом возрасте или при менопаузе. Многие люди страдают от приливов и пота при гормональных изменениях. Шалфей может быть вполне естественной помощью.
Как чай или для полоскания это лекарственное растение также помогает против хрипоты, боли в горле, кашля и других симптомов простуды. Потому что лечебные ингредиенты шалфея обладают дезинфицирующим и вяжущим действием. Таким образом, ларингит или тонзиллит можно успокаивать. Шалфей также популярен как кулинарная специя. Многие профессиональные повара используют шалфей не только для средиземноморского вкуса, но и в качестве лечебного средства. Это растение помогает переваривать жирную пищу, укрепляет желудок и стимулирует пищеварительную деятельность.